成人教育與人力發展學系 Department of Adult Education and Human Resource Development -- 2-6系所確保學生充分瞭解學科之教學目標與內容情形為何?
2-6系所確保學生充分瞭解學科之教學目標與內容情形為何?

1.提供教學大綱:任課老師於選課前提供教學大綱,並於上課第一週向學生說明教學目標與內容。

2.教學方法設計多樣化、生活化與具創意:鼓勵任課老師採用多樣化而具創意的教學方式,包括討論法、合作學習、自我導向學習與批判思考等。教學內容與學生生活連結,以引起學生學習興趣,並能應用於日常生活的問題解決,進而瞭解學科內容。

3.評量多元而適性:請任課老師設計多元而適性的評量方式,著重真實的表現評量與動態評量,除紙筆測驗外,以多元方式(口語、學習檔案、實作、戲劇..等)充分激發學生多元智能。除總結性的期末評量外,著重形成性評量(平時測驗、期中考試或是提問)並進行補救教學,確保學生充分瞭解學科之教學目標與內容。

4.各科目全班不及格之比例約佔5%,少數學生學習較困難之科目,如「教育統計」,每學期約有三分之一同學不及格,而需採取落後學生輔導措施:針對學習有困難之學生,請任課教師及教學卓越計畫支援的TA(教學助教)加以輔導。

5.學習預警啟動措施:缺課達一定時數及學業超過二分之一學分不及格者,由導師及系主任分別進行面談與輔導,並由TA(教學助教)個別加強輔導,必要時由系上通知家長有關學生學習狀況及輔導措施。

友善列印

gotop