3-2系所教師運用多元教學和提供學生學習作業與學習評量情形如何?

1.本系多元教學方式:
 本系除課堂講授教學外,還安排機構參訪、機構實習、服務學習(如參與本系釋見咸老師所帶領的外籍配偶識字班教學活動、張德永老師與新竹地區社區大學、原住民部落大學合作的相關教育活動),以及畢業前須完成的獨立研究,教學方式可謂多元化,並非僅限於傳統課堂內講授教學方式。

2.學習作業之形式:
 本校規定所有課程均應舉行期中、期末考(如有特殊狀況可專案簽核),因此每科均有筆試。加上本系安排與教育和人力發展有關的系列演講心得報告、機構參訪和機構實習的各項書面報告、成果作品、學習檔案、口頭報告,以及在大三下學期至大四上學期所進行的獨立研究論文等,均為學習所要求的作業評量項目,因此非常多元化。

3.學習評量情形:
 教學評量除了期中、期末考筆試之外,教師還依據上述各種學習作業作為評量項目,如聽演講或機構參訪之心得報告,專題書面或口頭報告、成果作品、學習檔案。除此之外,也非常重視課程參與和討論,教學評量亦採多元化方式進行。

4.根據本校95年度教學卓越「計畫推動教學品質管理制度」,針對在校生所做的教學品質調查資料,得知:
 (1)超過85% 的教資系學生同意教資系的任課老師會在學期初提供教學大綱給同學們參考;
 (2)超過65%的同學認為老師的教學方式能夠讓自己瞭解課程內容;
 (3)近六成學生認為老師教學方式能夠提高學習意願;
 (4)約五成的學生同意老師會根據學生學習狀況,調整教學方式;
 (5)有七成以上學生認同老師具有教學專業,可以學習到專業知識;
 (6)有逾半數學生同意教師可以適當地評量學生學習效果;
 (7)有超過六成的學生認為老師在成績評量後,能迅速給予學生回饋,使學生學習更有成效。

友善列印

gotop