3-7系所提供學生學習輔導、生活輔導和生涯輔導等服務為何?

1.學習輔導:
 (1)本系編有「課程實施手冊」、「實習手冊」等書面資料,內容包含課程簡介、學位修讀辦法與考試學習指引、以及實習的相關規定等,為學生提供修課與學習規劃明確之指引。本系通常於註冊日舉辦新生、轉學生選課說明會暨新生茶會,分別針對新生入學選課進行指導。另本系網站亦提供相關課程規劃、實習、雙主修、選修輔系、論文計畫口試等作業流程說明。
 (2)本系老師均重視學生出缺席以及課堂參與情形,除作為考核之外,更可掌握學生學習狀況,一旦有問題,即與導師聯繫,進一步了解學生學習問題。
 (3)本系配合學校教學卓越計畫,申請專業科目TA協助老師教學與學生學習;並且建立專業科目題庫、進行學力測試,讓學生了解自己學習成果,針對較差之處作為加強輔導之依。
 (4)本系針對大四有意報考研究所學生,提供考試科目的教學輔導,並於96學年度編有輔導經費。
 (5)本系配合學校預警制度,每學期期末郵寄該學期二一預警學生通知信函給家長,期望家長與學校共同關心學生在校學習狀況。並於次學期期中考後,針對已達1次二一預警學生進行期中成績調查,並由系上導師、主任及學輔中心共同針對成績學習落後學生進行面談及輔導作業。

2.生活輔導:
 (1)本系各年級(包含研究生)均有一位專任教師擔任班導師,且隨著學生升級帶上去,直到學生畢業。因為長期與學生相處,更能了解學生生活情形,一旦有問題可及時處理。
 (2)本系導師每學期均有安排個別或團體晤談時間,關懷學生學習和生活狀況,並依照學輔中心規定,填寫導師輔導紀錄表。
 (3)有關居住校外學生輔導,由班導師負責進行對校外租賃生進行訪視,了解同學狀況以維護同學安全。此外,本校皆有將附近校外租屋資訊公佈於學校網頁上,學生可自行上網查詢,也可至學務處生輔組了解詳細情形,接受同學諮詢,以實際行動解決同學租屋問題,並維護同學租屋之安全。

3.生涯輔導
 (1)本系歷年來均開設生涯規劃課程,自94學年度起更列為必修課程,除了讓學生了解生涯規劃理論概念,也教導學生進行自我探索和認識職場趨勢,撰寫履歷表以及求職面試等技能。
 (2)本系每學期均舉辦四至八場教育與人力發展相關演講,除了加強專業知能,更提供學生了解最新就業資訊、職場正確工作態度等訊息,以供學生升學就業之參考。
 (3)本系對有意就業者,也積極推薦學生到相關的機構服務。
 (4)本系截至94學年度已有204位畢業生,有工作者佔總人數60%(100)、無工作者佔10%(17人)、就學者佔22%(38人)、服兵役者佔8%(14人)。

友善列印

gotop